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パクチーはソースやドレッシングで長期保存しよう!作り方&活用レシピ

23,235view 2016/08/06 17:00 料理上手
パクチーはソースやドレッシングで長期保存しよう!作り方&活用レシピ
サラダにしたり料理に添えたりと、エスニックには欠かせないパクチーですが、ひと手間加えて調味料にすると、より長く風味が楽しめるんです。例えば細かく刻んだパクチーのオイル漬け。ごま油やオリーブオイルもいいですが、パクチーの香りをより楽しむならクセのないサラダ油を使うのがおすすめです。また健康を気遣うなら、えごま油や亜麻仁油などオメガ3脂肪酸を含む健康油を使うのもいいですね。

また、みじんぎりにしたニンニクを入れたり、醤油を入れたりすると、炒め物にはもちろん、ご飯や麺に乗せるだけでおいしく食べられます。フレッシュパクチーはそのままにしていると数日でダメになってしまいますが、このオイル漬けにしておけば冷蔵庫で2~3週間は保存可能です。

ほか、パクチーとマヨネーズを組み合わせると、野菜に合わせてディップにしたり、フライに合わせてタルタルソースのように使ったりと、アレンジ次第で様々なパクチー料理が楽しめます。色々な方法で、パクチーのおいしさをさらに広げてみてはいかがでしょうか。

シンプルなのに長期保存OK!自家製パクチーオイル

手軽な材料で火を使わずに作れるパクチーオイル。フレッシュな香りをそのまま保存できるので、炒飯やフォー、肉や魚料理の香りづけなど、アレンジ自在で楽しめますよ。

刻んで混ぜるだけで完成!絶品パクチードレッシング

市販の味じゃ物足りない…そんな時はパンチの効いた絶品ドレッシングを手作りしてみませんか?ごま油ベースにナンプラーも入るので、よりエスニックな味わいが楽しめます。

サラダにおすすめ♪パクチーマヨソース

ペースト状にしたパクチーを、マヨネーズとレモンと合わせて爽やかに!シーフードサラダなどとの相性も抜群です。

パスタソースにしてもおいしい♪パクチーのピューレ

調味料として使える香菜のピューレ。つけダレやドレッシングにするのはもちろん、バジルソースのようにパスタと和えるのもいいですね♪

パクチー好きにはたまらない!鮮やかなパクチーソース

ハンドブレンダーで手軽に作れるパクチーソース。香り高く色鮮やかなのでおもてなし料理としてもおすすめです。シンプルな肉料理に合わせてみてはいかがでしょうか?

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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