子供と一緒にふみふみ!HBや米粉などで簡単「手打ちうどん」レシピ5選
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2016/07/02 07:00
料理上手
子どもはなぜか麺類が大好き!とくにうどんはきらいだという子は少ないのではないでしょうか。あのつるつるとした食感や、シコシコした歯ごたえがいいのか、離乳食や幼稚園の給食などでもよく献立になる食材です。それなら一度、お子さんと一緒に手打ちうどんをイチから作ってみませんか?
ポイントを抑えて、うどんも自家製に!
手打ちうどんというと、「ボソボソしておいしくなさそう」「こねるのが大変そう」というイメージを持つ方もいるかもしれません。確かに、粉と水を入れて適当にこねて伸ばせば出来あがり、という簡単な工程ではありません。でも、ポイントを押さえれば家庭でもおいしい手打ちうどんが実現できるのです。
例えば、うどんの命となるコシ。あのコシは小麦粉に含まれるグルテンなどのたんぱく質が粘り、うまく絡み合った結果なのです。生地をたっぷりこねてもむことで粘りが生まれるので、ここで妥協せず20分ほど頑張ると、おいしい手打ちうどんが完成します。
お子さんとのうどん作りは食育にもぴったり!パパママも童心に返ってお子さんと楽しんでみてはいかがでしょうか?
ポイントを抑えて、うどんも自家製に!
手打ちうどんというと、「ボソボソしておいしくなさそう」「こねるのが大変そう」というイメージを持つ方もいるかもしれません。確かに、粉と水を入れて適当にこねて伸ばせば出来あがり、という簡単な工程ではありません。でも、ポイントを押さえれば家庭でもおいしい手打ちうどんが実現できるのです。
例えば、うどんの命となるコシ。あのコシは小麦粉に含まれるグルテンなどのたんぱく質が粘り、うまく絡み合った結果なのです。生地をたっぷりこねてもむことで粘りが生まれるので、ここで妥協せず20分ほど頑張ると、おいしい手打ちうどんが完成します。
お子さんとのうどん作りは食育にもぴったり!パパママも童心に返ってお子さんと楽しんでみてはいかがでしょうか?
お手伝いポイント解説付き!分かりやすい手打ちうどんレシピ
お子さんとうどんを作ろうと思っても、「どのようにお手伝いをさせたらいいの?」と悩んでしまうママさんも多いようです。こちらのレシピでは「お手伝いポイント」を写真付きで分かりやすく掲載!チャレンジしやすいレシピです。
大変な作業はホームベーカリーにお任せ♪ラクラク手打ちうどん
粉と水を混ぜて生地にしていくのは、大人でも結構大変!だからその作業はホームベーカリーにお任せ♪というレシピ。ある程度まとまってからこねられるのでお子さんとの作業もラクラクです。
薄力粉でOK!もちっとおいしいやわらか食感の手打ちうどん
うどんは中力粉を使いますが、一度買ってもなかなか全部使いきれない・・・という人は、薄力粉で作ってみてはいかがでしょうか?もちっとして意外においしくできちゃうんです♪
米粉でも作れます!つるりんさっぱりヘルシーな米粉手打ちうどん
「うちの子は小麦アレルギーだから・・・」と諦めないで!米粉でもつるりとおいしい手打ちうどんができますよ♪さっぱりヘルシーなので、ダイエット中のパパママにもおすすめです。
野菜嫌いさんもパクパク食べられる!キレイな緑の手打ちうどん
お子さんが野菜嫌いなら、大好きなうどんに混ぜ込んでみませんか?ほうれん草味にすれば控えめだけど、とってもキレイな緑色のうどんが完成します♪