身体にもお財布にも優しい!「イカ料理」レシピ5選
日本各地で年間通して水揚げされているのはスルメイカです。このため比較的価格も安定しています。また、安いだけでなく、低カロリーなのに良質なたんぱく質を含み、身体にも良い食材です。
身体にも、お財布にも優しいイカを、日々の食事に活用してみましょう!煮物にすれば、イカの旨みを存分に味わうことができます。柔らかく煮れば、小さなお子さんでも食べやすくなります。また、新鮮なイカが手に入ったら、ぜひイカわたまで使ったイカわた炒めを試してみてください。イカわたを使ったパスタもコクがあって、まるでお店のような味わいのパスタに仕上がります。
イカは、ささっと炒めるだけで火が通るので、時短調理にもぴったりです。時間がないときには、パパッと野菜と炒めれば、見た目もきれいで、手抜きには見えない一皿が完成します。その他にも、いろいろな料理に活用できるイカ。時短&節約のために、取り入れてみてはいかがでしょうか?
大根とイカ、調味料だけで出来ちゃう!絶品煮物♪
イカ1杯、余すことなく使って節約!イカわた炒め
イカまるごと使って、おしゃれなコクうまパスタ♪
イカめしだって、炊飯器で作れる!
上手に作るコツは、もち米をイカに詰め過ぎないこと!炊き上がったら、すぐにスイッチを切らないと焦げ付くこともあるので注意してください。
ささっとできる炒め物は、忙しい主婦の味方!
イカは、あらかじめ鹿の子に切れ目を入れておくと、見た目もきれいに仕上がります♪