身体にもお財布にも優しい!「イカ料理」レシピ5選
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2016/06/23 17:00
節約・家計管理
生の刺身でも美味しく、煮物や炒め物にしたり、フライにしたりするなど、多様な調理法で楽しめることのできるイカ。独特の歯触りと、噛めば噛むほど出てくる旨みは、堪らなくおいしいですよね。特に、日本では、様々な種類のイカが、一年を通して出回っているので、とても身近な食材です。イカまるごと、冷凍物や下処理済みのものなどもあるので、料理に合わせて手軽に選ぶことができます。
日本各地で年間通して水揚げされているのはスルメイカです。このため比較的価格も安定しています。また、安いだけでなく、低カロリーなのに良質なたんぱく質を含み、身体にも良い食材です。
身体にも、お財布にも優しいイカを、日々の食事に活用してみましょう!煮物にすれば、イカの旨みを存分に味わうことができます。柔らかく煮れば、小さなお子さんでも食べやすくなります。また、新鮮なイカが手に入ったら、ぜひイカわたまで使ったイカわた炒めを試してみてください。イカわたを使ったパスタもコクがあって、まるでお店のような味わいのパスタに仕上がります。
イカは、ささっと炒めるだけで火が通るので、時短調理にもぴったりです。時間がないときには、パパッと野菜と炒めれば、見た目もきれいで、手抜きには見えない一皿が完成します。その他にも、いろいろな料理に活用できるイカ。時短&節約のために、取り入れてみてはいかがでしょうか?
日本各地で年間通して水揚げされているのはスルメイカです。このため比較的価格も安定しています。また、安いだけでなく、低カロリーなのに良質なたんぱく質を含み、身体にも良い食材です。
身体にも、お財布にも優しいイカを、日々の食事に活用してみましょう!煮物にすれば、イカの旨みを存分に味わうことができます。柔らかく煮れば、小さなお子さんでも食べやすくなります。また、新鮮なイカが手に入ったら、ぜひイカわたまで使ったイカわた炒めを試してみてください。イカわたを使ったパスタもコクがあって、まるでお店のような味わいのパスタに仕上がります。
イカは、ささっと炒めるだけで火が通るので、時短調理にもぴったりです。時間がないときには、パパッと野菜と炒めれば、見た目もきれいで、手抜きには見えない一皿が完成します。その他にも、いろいろな料理に活用できるイカ。時短&節約のために、取り入れてみてはいかがでしょうか?
大根とイカ、調味料だけで出来ちゃう!絶品煮物♪
柔らかく煮たイカとイカの旨みが染み込んだ大根は絶品です。作り方はとっても簡単!煮汁に下ごしらえしたイカと大根を入れて煮込めば、ほっこりおいしい煮物の出来上がりです!
イカ1杯、余すことなく使って節約!イカわた炒め
イカを1杯丸ごと手に入ったら、ぜひ試したいのが「イカわた炒め」。余すことなく使い切って、節約しちゃいましょう♪お酒のお供にもぴったりですよ!
イカまるごと使って、おしゃれなコクうまパスタ♪
少ない材料でも、イカわたを上手に使えば、旨みたっぷりのパスタになりますよ。圧力鍋を使えば、短時間でも柔らかいイカに♪
イカめしだって、炊飯器で作れる!
北海道物産展などでよく売られている「イカめし」。でも、購入するとなると、結構高い!そんなイカめしも、炊飯器を使えば、お家でも作れちゃうんですよ♪
上手に作るコツは、もち米をイカに詰め過ぎないこと!炊き上がったら、すぐにスイッチを切らないと焦げ付くこともあるので注意してください。
上手に作るコツは、もち米をイカに詰め過ぎないこと!炊き上がったら、すぐにスイッチを切らないと焦げ付くこともあるので注意してください。
ささっとできる炒め物は、忙しい主婦の味方!
時間がないときのお助けメニューと言えば、炒め物。お肉や野菜の炒め物もおいしいですが、手ごろな値段で手に入るイカで作ってみませんか?見た目もおしゃれでおいしいですよ!
イカは、あらかじめ鹿の子に切れ目を入れておくと、見た目もきれいに仕上がります♪
イカは、あらかじめ鹿の子に切れ目を入れておくと、見た目もきれいに仕上がります♪