食卓を春っぽく♪旬の菜の花でおしゃれな春色料理6選
3,989view
2016/03/05 17:00
季節・話題
春のおとずれをいち早く教えてくれる菜の花。ふくらんだつぼみからほの見えるイエローが可憐ですよね!
菜の花は、アブラナ科の緑黄色野菜です。柔らかな茎とほんのりとした苦みが特長です。スーパーの店頭で選ぶときは、つぼみが開き始めていないものをセレクトしましょう。花が咲くと味や栄養価が落ちてしまいます。買ってすぐ新鮮なうちにさっとゆでて下処理し、冷凍すると長期保存が可能です。
豊富に含まれるビタミンやβカロチンを損なわないように、加熱は短時間が原則です。おひたしにしていただくだけでなく、様々な食材と組み合わせて春ならではの味わいを楽しみましょう!ベーコンや魚介類と合わせてソテーしたり、ガーリックをきかせたアーリオ・オーリオ風パスタなどもオススメですよ。
フレッシュな味わいだけでなく、グリーン&イエローの鮮やかな色彩は目も楽しませてくれますよ!春を味わうとはまさにこのことですね。
菜の花は、アブラナ科の緑黄色野菜です。柔らかな茎とほんのりとした苦みが特長です。スーパーの店頭で選ぶときは、つぼみが開き始めていないものをセレクトしましょう。花が咲くと味や栄養価が落ちてしまいます。買ってすぐ新鮮なうちにさっとゆでて下処理し、冷凍すると長期保存が可能です。
豊富に含まれるビタミンやβカロチンを損なわないように、加熱は短時間が原則です。おひたしにしていただくだけでなく、様々な食材と組み合わせて春ならではの味わいを楽しみましょう!ベーコンや魚介類と合わせてソテーしたり、ガーリックをきかせたアーリオ・オーリオ風パスタなどもオススメですよ。
フレッシュな味わいだけでなく、グリーン&イエローの鮮やかな色彩は目も楽しませてくれますよ!春を味わうとはまさにこのことですね。
さっと火を通すだけで、絶品酒蒸し
おつまみにぴったりのアサリの酒蒸しも、菜の花でおシャレに仕上がります。
こんがりケークサレも、いろどり豊かに春の味に!
こんな春らしい組み合わせのケークサレなら、手土産にもぴったりですね。
アーリオ・オーリオ風アレンジのパスタ
とびきりおいしい生ハムと組み合わせて、絶品パスタの出来上がり!
キュートなルックスの、デリ風マカロニサラダ
冷凍保存した菜の花のおひたしを、デリっぽいおしゃれなマカロニサラダに!
シンプルだけど、おいしい!ホタテとソテー
シンプルな味付けのソテーにし、ぷりぷりのホタテと一緒に味わいましょう。