楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

ねぎが主役!冬が旬の長ねぎで体をポカポカに

5,941view 2016/02/15 07:00 季節・話題
ねぎが主役!冬が旬の長ねぎで体をポカポカに
最近ではスーパーで1年中見かける長ねぎですが、旬は秋から翌年の春。そう、まさに今が旬なのです!この時期のねぎはとくに甘みが強くおいしいのが特徴。

ねぎを切ると独特のつーんとした香りが立ちのぼりますが、この香りが体をポカポカにしてくれる成分によるものです。特に白い部分に含まれていますが、緑の部分にも栄養があるので、1本まるごとを使いたいです。

みじん切りにして薬味にして使うのもいいですが、その使い方だけではもったいない!ねぎは火を通せばトロッと甘みが増し、とっても食べやすくなります。ねぎが苦手な子供でもじっくり焼いたねぎなら食べてくれるかもしれませんよ。

新聞紙で包み、日陰で保存することで長持ちするので、安い時にたくさん買っておけば家計のお助け食材にもなる長ねぎ。今年はたくさんねぎを食べて、冬を元気に過ごしましょう♪

ねぎの青部分も利用!ねぎ丸ごとパスタ

捨てがちなねぎの青い部分も使って、様々な食感を楽しめるパスタです。1人前になんとねぎ1本を使うので、大量消費にぴったりなレシピ!

副菜に困ったらねぎでもう一品!

もう一品はどうしよう?と迷った時は、保存のきくねぎを使いましょう!味噌ごまで冬のねぎの甘みをしっかり引き出します。

豚と長ネギのおいしい組み合わせ!あったかい「豚ねぎ蕎麦」

寒い日に食べたい、ネギたっぷりのあったか蕎麦。簡単なので一人のお昼どきにもおすすめです。

常備菜にもおすすめ!色々使える「白ネギのナムル」

ビビンバやラーメンの具としても!安売りの時にたくさん買って作っておきたいナムルです。

お弁当にぴったり♪「ねぎ味噌の焼きおにぎり」

ねぎ味噌を塗って焼くだけ!香ばしさで食欲もアップするおにぎりです。お弁当や夜食にいかがでしょうか?

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る