ねぎが主役!冬が旬の長ねぎで体をポカポカに
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2016/02/15 07:00
季節・話題
最近ではスーパーで1年中見かける長ねぎですが、旬は秋から翌年の春。そう、まさに今が旬なのです!この時期のねぎはとくに甘みが強くおいしいのが特徴。
ねぎを切ると独特のつーんとした香りが立ちのぼりますが、この香りが体をポカポカにしてくれる成分によるものです。特に白い部分に含まれていますが、緑の部分にも栄養があるので、1本まるごとを使いたいです。
みじん切りにして薬味にして使うのもいいですが、その使い方だけではもったいない!ねぎは火を通せばトロッと甘みが増し、とっても食べやすくなります。ねぎが苦手な子供でもじっくり焼いたねぎなら食べてくれるかもしれませんよ。
新聞紙で包み、日陰で保存することで長持ちするので、安い時にたくさん買っておけば家計のお助け食材にもなる長ねぎ。今年はたくさんねぎを食べて、冬を元気に過ごしましょう♪
ねぎを切ると独特のつーんとした香りが立ちのぼりますが、この香りが体をポカポカにしてくれる成分によるものです。特に白い部分に含まれていますが、緑の部分にも栄養があるので、1本まるごとを使いたいです。
みじん切りにして薬味にして使うのもいいですが、その使い方だけではもったいない!ねぎは火を通せばトロッと甘みが増し、とっても食べやすくなります。ねぎが苦手な子供でもじっくり焼いたねぎなら食べてくれるかもしれませんよ。
新聞紙で包み、日陰で保存することで長持ちするので、安い時にたくさん買っておけば家計のお助け食材にもなる長ねぎ。今年はたくさんねぎを食べて、冬を元気に過ごしましょう♪
ねぎの青部分も利用!ねぎ丸ごとパスタ
捨てがちなねぎの青い部分も使って、様々な食感を楽しめるパスタです。1人前になんとねぎ1本を使うので、大量消費にぴったりなレシピ!
副菜に困ったらねぎでもう一品!
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豚と長ネギのおいしい組み合わせ!あったかい「豚ねぎ蕎麦」
寒い日に食べたい、ネギたっぷりのあったか蕎麦。簡単なので一人のお昼どきにもおすすめです。
常備菜にもおすすめ!色々使える「白ネギのナムル」
ビビンバやラーメンの具としても!安売りの時にたくさん買って作っておきたいナムルです。
お弁当にぴったり♪「ねぎ味噌の焼きおにぎり」
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