栄養満点!あったか~い豚汁レシピ4選+リメイクレシピ4選
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2016/02/17 07:00
季節・話題
寒さが厳しくなるにつれ、食べたくなる和食と言えば「豚汁」!味噌と豚肉のコク、そして生姜の風味は相性抜群で、ほっこり気分になれます。
豚汁のいいところは、味だけではありません。毎日の献立を考える時間や調理する手間も省いてくれるのです。実は、豚汁はリメイクもしやすい料理。休日などにまとめて作っておけば、すでに火が通っていて、味もしみているので、平日の調理時間を短縮してくれます。また、豚汁は、定番の具材だけでなく、冷蔵庫に残っている野菜を入れても、おいしくできますよ!冷蔵庫の残り野菜を使い切りたい時にも、活躍するメニューです。
今回は、おいしい豚汁レシピに加えて、リメイクレシピも集めてみました!豚汁を食べて、寒い冬を乗り越えましょう♪
豚汁のいいところは、味だけではありません。毎日の献立を考える時間や調理する手間も省いてくれるのです。実は、豚汁はリメイクもしやすい料理。休日などにまとめて作っておけば、すでに火が通っていて、味もしみているので、平日の調理時間を短縮してくれます。また、豚汁は、定番の具材だけでなく、冷蔵庫に残っている野菜を入れても、おいしくできますよ!冷蔵庫の残り野菜を使い切りたい時にも、活躍するメニューです。
今回は、おいしい豚汁レシピに加えて、リメイクレシピも集めてみました!豚汁を食べて、寒い冬を乗り越えましょう♪
定番の具材をたっぷり入れた豚汁
ごぼう、里芋、こんにゃくなど、定番野菜の豚汁。こんにゃくは、塩で揉んでおくと、独特の臭みを取ることができますよ♪
さつまいもの入った甘い豚汁
さつまいもを入れると、優しい甘みでほっこり♪ さつまいもは煮崩れしやすいので、大きめに切っておくときれいに仕上がります。
冷蔵庫の残り物を使って、栄養満点の豚汁
朝食の味噌汁を、豚汁に変えれば、朝から栄養満点!七味唐辛子を入れれば、寒い朝もぽっかぽか♪
リメイク① 豚汁→豆乳グラタン
残ってしまった豚汁でも、リメイクすれば美味しいグラタンに!豚汁の残り具合によって、他の具材をプラスしてもOK。
リメイク② 豚汁→カレー
すでに具材には火が通っているので、煮込み時間が短くてもおいしいカレーに大変身。ガラムマサラを加えることで、よりスパイシーな香りを楽しめます。
リメイク③ 豚汁→炊き込みご飯
豚汁が余ったら、汁ごと炊飯器に入れれば、簡単炊き込みご飯の出来上がり♪具材が大きい場合は、小さく切ると上手にできます。
リメイク④ 豚汁→コーンポタージュ
和食の翌日は、コーンポタージュで洋食に!豚汁とコーンをミキサーにかけて、お鍋で牛乳とバターを入れて火にかけるだけ。豚汁の旨味を余すことなく食べられるリメイクレシピです。