目からウロコ!フランスパンで簡単スイーツ
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2015/11/30 07:00
スイーツ部
歯ごたえがあるけれど噛むほどに味が出るフランスパン。焼きたてはとてもおいしいですが、余って少し固くなったパンは捨てていませんか?今回はフランスパンを利用したスイーツをご紹介します。
まず、フランスパンといえばラスク。家で簡単にできますのでフランスパンが余ったら作ってみましょう。溶かしたチョコレートに薄切りにしたフランスパンを浸し、150度に温めたオーブンで20分間焼きます。裏返してさらに20分焼きます。コツはフォークでつついてパンにチョコをしっかりしみ込ませることです。
パンの可愛い形をいかしてキャラクターも作れます。ハード系のフランスパンはデコレーションも自由自在。アイシングなどでもきれいに描けるのでお試しを!
フランスパンで作れる甘いものといえばやはりフレンチトースト。たっぷりの卵液に浸して焼くしっとりとろとろのフレンチトーストは、仕上げにメープルシロップもかけましょう。牛乳ではなく豆乳やココナッツミルク、はちみつを加えてもおいしく出来上がります。
デザート風の朝食にぴったりなのが、フルーツクリームをのせたバゲット。クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁を混ぜて少し甘みをつけたものをバゲットに塗り、お好きなフルーツをトッピングします。チーズに合うのはパインやキウイ、オレンジなどです。
フランスパンが少しだけ余ってしまったら、こんなふうにスイーツを作って楽しんでみてください。
まず、フランスパンといえばラスク。家で簡単にできますのでフランスパンが余ったら作ってみましょう。溶かしたチョコレートに薄切りにしたフランスパンを浸し、150度に温めたオーブンで20分間焼きます。裏返してさらに20分焼きます。コツはフォークでつついてパンにチョコをしっかりしみ込ませることです。
パンの可愛い形をいかしてキャラクターも作れます。ハード系のフランスパンはデコレーションも自由自在。アイシングなどでもきれいに描けるのでお試しを!
フランスパンで作れる甘いものといえばやはりフレンチトースト。たっぷりの卵液に浸して焼くしっとりとろとろのフレンチトーストは、仕上げにメープルシロップもかけましょう。牛乳ではなく豆乳やココナッツミルク、はちみつを加えてもおいしく出来上がります。
デザート風の朝食にぴったりなのが、フルーツクリームをのせたバゲット。クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁を混ぜて少し甘みをつけたものをバゲットに塗り、お好きなフルーツをトッピングします。チーズに合うのはパインやキウイ、オレンジなどです。
フランスパンが少しだけ余ってしまったら、こんなふうにスイーツを作って楽しんでみてください。
チョコレートが染みこんだ絶品ラスク♪
しっかりパンに仕込んだチョコレートとガリガリの食感がたまらない!いろんなトッピングをのせて、アレンジが可能です。手土産にもピッタリです♪
これ流行るかも!?フランスパンアート
フランスパンのスライスに焼き芋のペーストをのせて、チョコレートで描きます。子供もきっと大喜びします!
基本のフレンチトースト
たっぷり卵液に浸して、きつね色になるまで焼きます。カリッと香ばしい表面ととろっとしている中身はバランスが絶秒!
豆乳でフレンチトースト
牛乳より豆乳でもっとふわふわになるなんて!砂糖ではなく、はちみつでつけた優しい味わいも◎
パルスイートで甘味をつけたフルーツバゲット
流行りのオーブンサンド風!クリームチーズ+ヨーグルトのさっぱりしているクリームの上にお好みのフルーツをトッピングしてね。