甘栗でできた!秋のごちそう、ほくほく炊き込みご飯
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2016/10/08 17:00
季節・話題
秋は行楽シーズンです。紅葉に、きのこ狩り、フルーツ狩りなど秋のレジャーを満喫したいですね。レジャーのお楽しみのひとつが、お弁当。この季節のメニューに加えたいのが、今回ご紹介する「栗ご飯」です。そのまま折に詰めても、おむすびにして持って行っても便利です!でもお出かけ前は忙しいもの、できればパパっと作ってしまいたいものですよね。
今回使うのは、なんと市販のむき甘栗!パウチの小袋でスーパーやコンビニのお菓子コーナーでもよく見かけますよね。「むき甘栗で、こんなに手軽に作れちゃうの!?」と誰もがおどろく、本格的な仕上がりです。混ぜご飯だけど、炊き込みご飯のように仕上がる工夫は必見です!だしが香るおこわ風や番外編・サムゲタン風おかゆなど、目からウロコのレシピが満載です。
旬の季節に出回る生栗を一つ一つむき、丁寧に作る栗ごはんも味わい深いですが、いつでも手軽に手に入る“むき甘栗”を活用しない手はありませんよ!秋が深まるころにしみじみ味わいたい、ごちそうですね。
今回使うのは、なんと市販のむき甘栗!パウチの小袋でスーパーやコンビニのお菓子コーナーでもよく見かけますよね。「むき甘栗で、こんなに手軽に作れちゃうの!?」と誰もがおどろく、本格的な仕上がりです。混ぜご飯だけど、炊き込みご飯のように仕上がる工夫は必見です!だしが香るおこわ風や番外編・サムゲタン風おかゆなど、目からウロコのレシピが満載です。
旬の季節に出回る生栗を一つ一つむき、丁寧に作る栗ごはんも味わい深いですが、いつでも手軽に手に入る“むき甘栗”を活用しない手はありませんよ!秋が深まるころにしみじみ味わいたい、ごちそうですね。
むき甘栗を炊き込んで、手軽に作れる本格的な炊き込みごはん
市販のむき甘栗なら、季節を問わずいつでも栗ご飯が楽しめちゃいますね。
お弁当にも使えるウラワザ!炊きあがった温かいご飯を栗ご飯に!
温かいご飯に栗を混ぜ込んで作る栗ご飯。だしが香る仕上がりは、あの食材がポイントです。
モッチモッチの秘訣は○○!もち米を使わず、栗おこわ風に♪
もち米を炊き込まなくても、“ある食材”がもちもちに仕上げてくれます。
風邪を引いたときに元気が出そうなサムゲタン風のおかゆも…!
甘栗がころんと入った、栄養たっぷりのあったかいおかゆ。サムゲタン風で、風邪の引き始めに効きます!
秋の恵みがいっぱい!彩り豊かな炊き込みご飯
かぼちゃ、冷凍えだまめ、そして甘栗とボリュームもたっぷり、彩りもキレイに仕上がるレシピですよ。
さっぱりしたお味の茶飯なら、栗ご飯にアレンジも簡単!
そのままでもおいしい茶飯に、栗をトッピング。ご飯に変化をつけたいときにいいですね。
これぞ秋の味覚!こんがり焼いたサンマを混ぜ込む本格的な栗ご飯
レシピでは、にんにくをきかせてパンチのきいた味に。具だくさんで満足のボリュームです。