ニラ玉だけじゃない!旬を迎える「ニラ」をおいしく食べるレシピ特集
春に旬を迎えるニラ。
ニラは独特の風味と濃い緑色が唯一無二!の存在感のある野菜ですよね。
ニラを使った定番料理といえば「ニラ玉」ですが、その他にもニラはいろいろな料理に使える万能万能なんです。
この記事を読んだ後には旬のニラをもっとおいしく楽しめるよう、ニラの魅力からおすすめレシピまで、たっぷりご紹介します♪
ニラを長持ちさせて無駄なく活用できる保存方法もお伝えしますのでぜひ、ご覧ください!
ニラを使ったおすすめレシピ(ニラ玉以外)
ニラは油との相性がいいので、さっと炒めるとおいしく食べられます。
もやしやにんじん、お肉と合わせてもいいですね。味付けはシンプルに塩味やしょうゆ味で。
・チヂミ
モチっとカリっとおいしいチヂミならたっぷりのニラを無理なくおいしく食べられます。
子どもから大人まで喜ばれること間違いなしです。
・卵焼き
意外と知られていないのがニラの卵焼きです。
ニラ玉のようにあんかけをかけてもいいですし、そのままお弁当のおかずにも最適です。
・肉巻き
ニラをたっぷり使ってメイン料理を作るなら、肉巻きがおすすめです。
食べ応えばっちりなうえにニラが入ることでビタミン&ミネラルも補えます。
・お浸し
ニラ好きなら一度は試してみてほしいのがお浸しです。ニラ本来のおいしさをダイレクトに味わえますよ。
味付けはめんつゆを使った和風味、ごま油で風味をつけた韓国風などお好みで。
ニラの正しい保存方法は?
ニラは新聞紙に包み、袋に入れて縦向きに冷蔵保存すると長持ちしますが、スペースがないときは横向きでもOKです。
余裕のあるときは冷蔵保存の前に根元を5分ほど水につけてあげるとみずみずしさがさらに長持ちしますよ。
ニラは水気に弱いので、必ず水気はとってから保存してくださいね。
保存の目安は3~4日ほどです。
・冷凍保存
ニラは洗って水気をしっかりとり、食べやすい長さに切って保存袋に入れて冷凍保存しておくと便利です。
使うときは凍ったまま、炒め物やスープに加えると簡単に彩りをプラスできますよ。
保存の目安は1ヶ月ほどです。