とってもきれい!食卓を彩るビーツ料理でおもてなし大成功
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2017/10/18 07:00
料理上手
ビーツってなに?
ビーツとはサトウダイコンの仲間の野菜で、きれいな赤色をしています。食感が硬くて甘みが強く、ロシア料理のボルシチに欠かせない野菜です。
ビーツを活かした料理とは?
ビーツは洋風の料理によく合います。コンソメスープに加えると、ビーツの色素でスープが赤色になります。また、グリーンサラダに食べやすい大きさに切ったビーツを加えても、サラダが華やかに。いつものスープやサラダに加えるだけで、料理のバリエーションが増えますよ。
ピンク系の赤色が食卓を彩る
ビーツの特徴はなんといってもこの赤色です。赤色の食材と言うと、トマトやにんじん、赤パプリカなどを思いつきますが、ビーツのようにピンク系の赤色の食材はあまり一般的ではありません。この色を料理にプラスするだけで、食卓が華やかになりますよ。ビーツは日常で食べる頻度が少ないので、おもてなしやホームパーティーで振る舞えば、歓声があがりそうです♪
ビーツの缶詰を使えば手軽
ビーツはスーパーに出回ることも少なく、生のものはとても硬いので下茹でが必要です。そんな時は、ビーツの缶詰を使いましょう!缶詰は下茹でされた状態なので、そのまま料理に使えます。缶詰コーナーでビーツを見かけたらストック用に買っておいても良いですね♪
(テキスト: 若子 みな美)
ビーツとはサトウダイコンの仲間の野菜で、きれいな赤色をしています。食感が硬くて甘みが強く、ロシア料理のボルシチに欠かせない野菜です。
ビーツを活かした料理とは?
ビーツは洋風の料理によく合います。コンソメスープに加えると、ビーツの色素でスープが赤色になります。また、グリーンサラダに食べやすい大きさに切ったビーツを加えても、サラダが華やかに。いつものスープやサラダに加えるだけで、料理のバリエーションが増えますよ。
ピンク系の赤色が食卓を彩る
ビーツの特徴はなんといってもこの赤色です。赤色の食材と言うと、トマトやにんじん、赤パプリカなどを思いつきますが、ビーツのようにピンク系の赤色の食材はあまり一般的ではありません。この色を料理にプラスするだけで、食卓が華やかになりますよ。ビーツは日常で食べる頻度が少ないので、おもてなしやホームパーティーで振る舞えば、歓声があがりそうです♪
ビーツの缶詰を使えば手軽
ビーツはスーパーに出回ることも少なく、生のものはとても硬いので下茹でが必要です。そんな時は、ビーツの缶詰を使いましょう!缶詰は下茹でされた状態なので、そのまま料理に使えます。缶詰コーナーでビーツを見かけたらストック用に買っておいても良いですね♪
(テキスト: 若子 みな美)
ビーツが主役の真っ赤なスープ
ビーツが手に入ったらぜひ作りたいスープ。玉ねぎやコンソメと一緒に煮込めば真っ赤なスープができあがり!
ワインのおともに!大人のビーツサラダ
ビーツが主役のサラダ。白ワインなどによく合いそうですね♪ バルサミコ酢でさっぱりしつつコクがある味付けに!
ビーツ入りのピンクポテトサラダ
いつものポテトサラダにビーツを入れれば、ほんのりかわいいピンク色に♪ ビーツがあまり得意でない方にも食べやすそうです。
おもてなしやホームパーティーに作りたい!
ビーツの缶詰で作るピンクのムースはおもてなしにぴったり!前菜に振る舞えば食卓で歓声があがるかも♪
ビーツ入りで本格ボルシチ
ビーツを入れる料理で欠かせないものがボルシチ。ビーツの缶詰を使えば簡単につくれますよ。盛り付けにもこだわってフォトジェニックに♪