赤ビーツ☆食べる輸血スープ レシピ・作り方

赤ビーツ☆食べる輸血スープ
  • 約30分
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
ビーツを収穫しました。このビーツは「飲む輸血」(飲む血液)と言われるほど栄養価が豊富なので、食感も楽しめる真っ赤なスープにしてみました。
衝撃的かも☆

材料(3~4人分)

  • 赤ビーツ 中2個
  • 玉ねぎ 大1個
  • ☆コンソメ 小1
  • ☆水 500g
  • ☆バター 20g
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ☆あればディルまたはイタリアンパセリ 1本

作り方

  1. 1 ビーツは綺麗に洗い、外皮をつけたまま、お鍋にたっぷりの水と少量の塩とお酢で約10~15分ほど下茹でします。その後、冷まして外皮を剥き、食べやすい大きさ(千切り)に切ります。
  2. 2 玉ねぎは千切りにし、レンジ600Wで5分ほどチン!その後、フライパンにバターを入れあめ色になるまで炒める。
  3. 3 下茹でした真っ赤に染まった茹で汁に切ったビーツ・炒めた玉ねぎコンソメを入れひと煮たちさせたあと、味見し塩・こしょうをしたら、仕上げにディルまたはイタリアンパセリをのせて出来上がり!

きっかけ

赤ビーツと言えば「ボルシチ」が有名ですが もっと簡単に手軽に楽しみたいと思い、シンプルなスープを作ってみました♪ <注意事項> 真っ赤な色が特徴のビーツですが、まな板や包丁・手などに色がうつってしましますが、すぐに洗えば落とせます。

おいしくなるコツ

下茹での際、外皮を剥かないで茹でるのが 鮮やかな真っ赤になるコツです。 茹で時間も竹串が通るまでしなくても、 あとで煮込みますのであまり神経質にならなくても大丈夫です。

  • レシピID:1180007628
  • 公開日:2015/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のスープお疲れ気味の方パーティー料理・ホームパーティその他の食材
関連キーワード
ビーツ スープ 簡単 下処理
根岸農園
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • ドラドラみん
    ドラドラみん
    2023/03/06 00:06
    赤ビーツ☆食べる輸血スープ
    初めて作りました!癖のあるビーツがとても食べやすく飲みやすく美味しいスープになりました!簡単に作れるのでまた作りたいです!ありがとうございます。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2023/01/01 12:57
    赤ビーツ☆食べる輸血スープ
    あけましておめでとうございます。
    美味しく作ることが出来ました。
  • anidas
    anidas
    2022/07/25 19:51
    x
  • 山羊飼いの太郎
    山羊飼いの太郎
    2022/03/13 14:02
    赤ビーツ☆食べる輸血スープ
    輸血スープ作ってみました♪
    あまり上手にできませんでしたが味はバッチリ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る