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【酒類別】今がおいしい新じゃがと新玉ねぎでお酒と相性のいいおつまみ5選♪

7,187view 2017/04/24 07:00 季節・話題
【酒類別】今がおいしい新じゃがと新玉ねぎでお酒と相性のいいおつまみ5選♪
もうすぐ4月も終わり。お待ちかねのゴールデンウィークが目前ですね!ご友人やご家族で楽しく過ごすホームパーティーが増える時期なのでは。
今回は、今が旬の新じゃがと新玉ねぎを使って、お酒にもばっちりなおいしいおつまみをご紹介いたします。

どこが「新」なの?「新じゃがと新玉ねぎ」

じゃがいもは北海道産が有名ですが、全国各地で作られています。
収穫は温暖な地域から始まり、この収穫初期に出回るのが「新じゃが」と呼ばれるもの。じゃがいもは収穫後に貯蔵されますが、新じゃがは貯蔵せず、すぐに出荷されます。

玉ねぎも貯蔵して乾燥させることによって保存性を高め、早採りしてすぐ出荷されるものを「新玉ねぎ」と呼んでいます。皮が茶色くなっているのは乾燥しているためで、新玉ねぎの皮が白いのは乾燥が進んでいないためなんです。

味の違いは?

新じゃがも新玉ねぎも、皮が薄くて水分を多く含み、やわらかくて甘いのが特徴です。
新じゃがはいろいろな大きさが出回るので、大きさを活かしていろいろな料理にアレンジできます。

また、新玉ねぎは、たまねぎ特有の辛さもマイルド。そのままスライスして、さっとドレッシングをかけても美味しくいただけますね。

おすすめのおつまみ

スッキリとしたスパークリングワインや白ワインには西洋風に味付けしたポテトサラダやキッシュが相性抜群です。海外ではライスワインと呼ばれる日本酒には、和食がオススメです。新じゃがと新玉ねぎで肉じゃがを作って、お肉は鶏肉に変えてみてはいかがでしょうか。

ビールには定番のジャーマンポテトが一押しです。苦味の強いビールはホクホクしたじゃがいもと香ばしいソーセージによく合います。炭酸割りのハイボールはコロッケと合わせてみましょう。揚げ物の油っこさを抑えてくれて、美味しくいただけます。

今が旬の新じゃがと新玉ねぎで、いつものおつまみはもちろん、新しくいろいろなおつまみに挑戦するのも楽しいですね!

(テキスト: 山本 和枝)

【スパークリングワイン】新じゃがと新玉ねぎの大人なサラダ

新じゃがと新玉ねぎ、さし色にラディッシュを加えたサラダです。お酢とマスタードを加えることで、大人も楽しめるポテサラに!バゲットを添えてあげるとおもてなしの前菜にもなりますね♪

【ビール】新じゃがと新玉ねぎのジャーマンポテト風

スタウトなどの濃厚でホップの苦味が強い濃色ビールと相性抜群の定番おつまみ。一日の最後にとっておきのご褒美になります♪

【白ワイン】バル気分♪卵たっぷりのキッシュ

フランスのお惣菜のキッシュは白ワインとの相性が◎です♪おしゃれなのに、意外と簡単に作れますよ。時間のない時は、市販のパイ生地を使うとあっという間にできちゃいます。

【ハイボール】中のチーズが嬉しいコロッケ

新じゃがと新玉ねぎを使うことで自然の甘みもきわだち、普段とは違うコロッケになります!中からチーズがとろ~りと幸せ満載♪強炭酸で割ったハイボールで至福の時間をどうぞ。

【日本酒】いつもの肉じゃがに変化球!鶏じゃがはいかが?

材料の全てがバターと相性◎。煮込んだ新じゃがに味が染みわたり、新玉ねぎは甘さが増します。キンキンに冷やしたスッキリな日本酒との相性は格別です♪

この記事の作者

山本 和枝 さん
山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

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