簡単で華やか!お花見にピッタリなおにぎり弁当
料理初心者にも嬉しいおにぎり弁当
お花見の場所取りをするため、早めに行くのは鉄則です。そんな朝はパパっと作れる塩昆布おにぎりにしましょう!味がすぐ決まるので、初心者でも失敗無し♪
しかし、塩昆布おにぎりだけだと見た目はイマイチ・・・実は材料3つだけで塩昆布おにぎりを彩り抜群のお弁当に変身できちゃいます!
用意するのは薄焼き卵、三つ葉といくらだけです。少し平べったく握ったおにぎりを薄焼き卵で包み、茹でた三つ葉で茶巾のように結びます。黄色い薄焼き卵を花びらのように開き、おにぎりの上に三つ葉といくらを乗せれば完成。お弁当箱の蓋を開ける時、みんながきっと笑顔になる可愛い出来上がりになります♪
材料(3人分)
卵 4個
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
ご飯 1合
塩昆布 大さじ2程度
いくら 70g
三つ葉 1/2束
作り方
卵を溶き、塩こしょうで味付けします。サラダ油を引いたフライパンで薄焼き卵3枚を焼いておきます。※
温かいご飯に塩昆布をざっくり混ぜ、平べったい丸いおにぎりを握ります。できたおにぎりの周りに薄焼き卵を包み、三つ葉で結びます。お弁当箱に詰めたら上に三つ葉といくらを乗せます。
包み方や結び方のコツは動画で確認してくださいね♪
※卵のサイズや利用する弁当箱のサイズによって、卵の数を調整してください。
動画撮影:楽天スーパーTV
楽天市場でのお買い物がもっと楽しくなる動画たくさん!便利な料理グッズも紹介しています。
楽天スーパーTV公式サイト