出汁がきいて美味しい♪ふわふわの鶏団子と水菜のはりはり鍋風で体ポカポカ
短期間で美味しいスープを仕上げたいなら、おすすめは「ひき肉」を使うとこ。細かく刻んであって、煮込まずにもスープに濃厚な旨味を出してくれます。一緒にたっぷりの野菜を加熱すれば、15分という短い時間でもお店に負けない味わいの鍋に!
経済的な「鶏ひき肉」がおすすめです。ハンバーグなどに作るとパサパサしがちですが、茹でればふわふわ~の仕上がりに♪みじん切りにしたねぎや椎茸などを加えれば、風味もUPし、歯ごたえのある楽しい味わいになります。そんな鶏団子を作って、アツアツのはりはり鍋風のびっくりする濃厚な味わいを堪能しましょう!
材料 (3人分)
◎鶏ひき肉 180~200g
◎白ねぎ 1本
◎椎茸 1個
◎末片栗粉 小さじ2
◎塩こしょう 5~6振りくらい
水菜 1袋
水 4カップ~4カップ半
白だし 50ml
顆粒鶏ガラスープの素 4.5g
だし昆布 1枚
ごま油 小さじ半分~1
◎の材料を混ぜて、肉団子のタネを作ります。この作業はポリ袋を利用すると手を汚さずに上手に出来ますよ♪用意した出汁にスプーンを使って肉団子を救い入れ、食べやすいサイズに切った水菜とねぎを加え、火が通ってたら完成です!
撮影:文藝春秋
文藝春秋公式YouTubeチャンネル
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