日本酒進む、ふわふわ煮穴子 レシピ・作り方

日本酒進む、ふわふわ煮穴子
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日本酒がすすむ煮穴子ですが、ご飯にのせてもご機嫌に穴子丼になりますよ。

材料(2人分)

  • 穴子 2尾
  • 200cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 醬油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯

作り方

  1. 1 穴子は開かれたものを使います。3センチ程度の幅に切り、鍋に水、全ての調味料と共に入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、強火で煮汁が1/3量になるまで煮ます。
  2. 2 火を止め、皮目が上になるようにし、1時間ほど置いて味をしみこませて完成。

きっかけ

日本酒がすすむ煮穴子ですが、ご飯にのせてもご機嫌に穴子丼になりますよ。

  • レシピID:1990042618
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
日本酒進む、ふわふわ煮穴子
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る