鶏の皮目こんがり♪クリームシチュー レシピ・作り方

鶏の皮目こんがり♪クリームシチュー
  • 約30分
ハトリーナ
ハトリーナ
鶏肉を皮付きのまま使いますが、こんがり焼いてお肉の香ばしさが美味しいクリームシチューです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 薄く切った玉ねぎ、いちょう切りした人参、食べやすい大きさに切ったじゃがいもを鍋に入れておきます。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、皮を下にしてフライパンに並べ、中火にかけます。
  3. 3 約3分、皮がこんがりパリッとしてきたら、1の鍋に入れます。
    この後煮込むので、この時点では皮目だけ焼いておけばOK。
  4. 4 鍋に水を入れ、蓋をして中火にかけます。
    沸騰してから約10分煮込みます。
  5. 5 牛乳を入れて混ぜます。
    再沸騰したら弱火にしてルーを割り入れて溶かします。
  6. 6 焦げ付かないように混ぜながら、5分程温めて完成です。

きっかけ

子供の頃食べてたクリームシチューの鶏肉は、皮がブニブニしてて美味しくなくて、自分で作るようになってからは皮を取るだけでした。 昔食べてたのは皮も入っていたのを思い出し、こんがり焼くことで美味しく食べられるようにしました。

  • レシピID:1990041456
  • 公開日:2020/05/11
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