10/10まぐろの日♪お寿司にしましょ~ レシピ・作り方
- 約10分
れいにゃ~ん✿
10/10奈良時代の歌人、山部赤人が聖武天皇のお供で10/10にマグロ漁で栄える明石地方へ旅をしたとき、「マグロ漁を称えた歌」を詠んだことに由来し制定されたそう
材料(1人分)
作り方
-
1
まぐろを切ります
削ぐように切って切れ端は小さく切っておきます
ラップして冷蔵庫に入れておきます - 2 ご飯に寿司酢を混ぜて冷ましておきます
-
3
酢飯を俵型に刺身に合わせて握ります
お好みでワサビを乗せて
まぐろの切り身を乗せて完成です -
4
軍艦の場合は、
のりは、だいたい
縦3~4cm
横15cm位の
長さに切ります
※手巻き寿司海苔なら、3等分位のサイズです。 -
5
ご飯が冷めたら船型に握ります。
※上下になる部分を
まっすぐにしておくと
具を乗せても安定します。 -
6
ざらついた裏面をご飯に付けて海苔を巻き、親指で海苔の終わりをグッと押さえます。
ご飯はのりの上1cm位、具を乗せるスペースとして上からご飯を押さえ空けます -
7
刻んだまぐろをご飯の上に乗せて完成です。
醤油をかけて頂きます
お好みでわさびをつけてからマグロを乗せてください
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
れいにゃ~ん✿
家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています
レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。
щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^;
やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)