母直伝!夏バテ防止に冬瓜スープ! レシピ・作り方

母直伝!夏バテ防止に冬瓜スープ!
  • 約15分
  • 300円前後
ひーこ食堂
ひーこ食堂
夏になると母によく作ってもらっていた冬瓜スープです。無性にあの味が食べたくなり母に教えてもらいました。

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ 40g
  • 冬瓜 1/8個
  • にんじん 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青ネギ お好みで
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/6
  • 500cc
  • 鰹と昆布のだしの素 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 冬瓜の種を取り、皮を剥いて1口大に切る。にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。豚バラ肉も1口大に切っておく。
  2. 2 お鍋にサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。
  3. 3 豚バラ肉の色が変わってきたら、水とだしの素を入れ2分程煮る。
  4. 4 次に野菜を全て入れ、弱火で10分煮る。
  5. 5 ★の調味料を入れて青ネギを散らして出来上がり!

きっかけ

昔から夏になると母が作ってくれました。大好きな冬瓜スープが食べたくなり、母から作り方を教えてもらいました。今では主人も大好物の一品です!優しい味で、夏バテ防止にもってこいです!

おいしくなるコツ

家に薄口醤油がない場合は、濃口醤油を入れ塩を少し多めに入れるといいと思います。 2日目の方がよりおいしいので、余ったら冷蔵庫で保存し私は次の日も食べます! 冬瓜は余ったら1ヶ月ほど冷凍保存もできます。

  • レシピID:1970018536
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物300円前後の節約料理野菜スープ夏バテ対策とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 冬瓜スープ スープ
料理名
冬瓜のスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る