みかん杏仁豆腐 レシピ・作り方

みかん杏仁豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
みかん缶入りの杏仁豆腐です。

材料(4人分)

  • 牛乳 400ml
  • 杏仁霜(きょうにんそう) 大さじ2〜3
  • みかんの缶詰 1缶(130g)
  • ★水 180ml
  • ★砂糖 40g
  • ★粉寒天(分包) 1袋(4g)

作り方

  1. 1 鍋に「★」の水、砂糖、粉寒天を入れ、弱火で混ぜながら煮溶かします。
  2. 2 ボウルに杏仁霜と分量の牛乳を50mlくらい入れてしっかり混ぜ溶かし、残りの牛乳も加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 「1」の鍋に「2」の牛乳を加えて弱火で混ぜ合わせ、沸騰しそうになったら火を止めます。
  4. 4 シロップを切ったみかんの缶詰も加えて混ぜます。
  5. 5 タッパーや器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

    表面の泡は竹串で、1回1回先端をキッチンペーパーで拭きながらつぶしました。
  6. 6 固まったらお好みの大きさに切って出来上がりです。
  7. 7 (みかんを入れないで作ると、同じ分量で普通の杏仁豆腐ができます)

きっかけ

みかんの缶詰があったので杏仁豆腐に入れてみました。

おいしくなるコツ

「3」はヘラを使って泡立てないように混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1940030998
  • 公開日:2023/10/10
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カテゴリ
杏仁豆腐デザート缶詰みかん
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