サバ缶と煮込む・簡単ハヤトウリの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハヤトウリ 1個
- サバ缶(今回は水煮) 1缶
- 白だし 大さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
作り方
- 1 ハヤトウリを縦半分に切り、種をスプーン等でくり抜きます。
- 2 表面どうしを30秒くらいぐりぐり擦り付けてアクを出します。
-
3
アクを流し、ピーラーで皮を剥きます。1/4に切ってから剥いてもOKです。
ボウルに水を張り、水の中で皮を剥くと手がカピカピ(?)になりにくいのでおすすめです。 -
4
皮を剥き切れない溝の部分は包丁をVの字に入れるようにして皮を切り取ってください。
全部剥けたら一口サイズに乱切りにします。 -
5
切ったハヤトウリをボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)をもみ込みます。
3分くらい放置したら水で流してください。 - 6 小さいフライパンに、ハヤトウリの7分目くらいの水(分量外)とサバ缶の汁、白だしを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして15分煮ます。
-
7
(15分後)
お好みの大きさにほぐしたサバ缶の身、しょうがチューブを加えたら、再び蓋をして弱火で5分煮ます。 - 8 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
毎年ハヤトウリを大量にいただくため。
おいしくなるコツ
「2」と「5」は省いても大丈夫です。 4人分で作る場合は、分量を倍にして鍋で作ってください。
- レシピID:1940029986
- 公開日:2022/11/19
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