豚ひき肉としめじのチャプチェ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 赤だし味噌、水、日本酒、オイスターソース、みりんを混ぜ合わせ、合わせダレを作っておく。
- 2 鍋に多い目の湯を沸かし、春雨を加え火を止める。3~5分おき、ザルに上げる。
- 3 フライパンにごま油を入れ中火にかける。豚ひき肉を加えほぐしながら炒める。にんにくチューブ、生姜チューブを加え炒め合わせる。
- 4 たまねぎ、人参、しめじ、ニラを加え炒め合わせる。
- 5 野菜が炒まったら、フライパンの奥に寄せ、手前に溶きほぐした卵を入れ、いり玉子を作り、野菜と混ぜ合わせる。
- 6 春雨、合わせダレを加え、水分を煮詰めながら炒め合わせる。水分が1/3以下になったら皿に盛り付け、白いりごまをふりかけて完成!
きっかけ
春雨サラダに子供が飽きたので…
おいしくなるコツ
手早く炒め合わせることと、最後に水分を煮詰める加減がポイントです!
- レシピID:1930020576
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- カテゴリ
- チャプチェ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2021/07/19 16:07あれれおかしいなお手本みたくうるぷるん、じゃなくなんだかぱさぱさ…はきっと春雨を欲張ったので、ですしかし具沢山でこの味付け!主食なのにビ進んじゃったよゴチソ様!