★パン粉と卵は不使用ヘルシーおから入りハンバーグ★ レシピ・作り方

★パン粉と卵は不使用ヘルシーおから入りハンバーグ★
  • 約30分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
おからパウダーとすりおろし野菜をつなぎにしたヘルシーハンバーグ。小麦や卵アレルギーの方にも。氷焼きで焦げずにふっくら。

材料(2〜4人分)

  • ひき肉(牛豚合挽) 350g 前後
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • おからパウダー 6g
  • 水(牛乳) 〜30g
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●コショウ 少々
  • ●ナツメグ 少々
  • 製氷皿の角氷 2~4個
  • ベビーリーフなど 人数分
  • 【ソース】
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • ○ウスターソース 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 〜小さじ1

作り方

  1. 1 おからパウダーを使用。
    生おからを使う場合は30g(水は入れない)
  2. 2 玉ねぎと人参は切らずに丸のまま必要なだけすりおろす(フープロを使ってもよい)
  3. 3 ボウルに②とおからと水を入れてよく混ぜる。
  4. 4 ひき肉と●を加えて菜箸でムラなく混ぜる。
  5. 5 ヘラでこねてまとめ、固ければ水を少しづつ追加する。2〜4等分に分ける。
  6. 6 形を整える。
  7. 7 フライパンを熱して並べフタをして強火で2分ほど焼き、裏返して強火〜中火で2分ほど焼いて焼き色をつける。
  8. 8 角氷2〜4個を入れフタをして強火〜中火で6〜8分蒸し焼きにする(途中で焦げそうになったら角氷を追加)
  9. 9 水分がなくなるまで焼いてハンバーグを皿に取り出す。
  10. 10 フライパンは洗わずに油だけ軽くペーパーで吸い取り〇を加え煮立てソースを作る。
  11. 11 ハンバーグにソースをかけてベビーリーフなど添える。

きっかけ

私が小麦アレルギーのためパン粉をおからで代用しています。 わが家のハンバーグはかなり大きめの200gですが、息子たちはペロリと食べてしまいます。

おいしくなるコツ

野菜はすりおろして水分の一部にします。 角氷を使って焦がさずにふっくら蒸し焼き。途中に氷を追加すれば大きいハンバーグでも生焼けしません(焼き時間は合計10~13分で) フライパンに黒く残った肉のうまみは取らずにソースを作って下さい。

  • レシピID:1890025877
  • 公開日:2024/05/02
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2024/05/04 18:23
    ★パン粉と卵は不使用ヘルシーおから入りハンバーグ★
    お弁当用に作り置きで参考にさせていただきました!!
  • ドラざえもん
    ドラざえもん
    2024/05/04 17:39
    ★パン粉と卵は不使用ヘルシーおから入りハンバーグ★
    とっても美味しかったです♡ありがとうございました♪

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