塩鶏がらスープ鍋 レシピ・作り方

塩鶏がらスープ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
あっさりした味付けです♪

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/4個
  • えのき 1袋
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 1丁
  • 豚バラ肉 200~300g
  • 生椎茸 6個
  • 【調味料】
  • 1200cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、鶏がらスープの素をいれ沸いたら残りの調味料を入れます。
  2. 2 味が調ったらざく切りにした白菜、一口サイズの豆腐、長さ5cmに切ったお肉、斜めに切った長ネギ、半分に切ったしいたけ、えのき、を入れぐつぐつ煮えてきたら火を止めいただきます♪
  3. 3 ポン酢などで頂きます♪
    うどんや、なべ用のラーメンや、仕上げにご飯をいれて雑炊にしてもいいですね♪^^

きっかけ

鍋の素は買わず、自宅であるもので作りました♪

  • レシピID:1890004225
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/01/08 12:00
    塩鶏がらスープ鍋
    簡単で美味しかったです。シメはお餅でいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • あみな☆
    あみな☆
    2017/10/19 08:41
    塩鶏がらスープ鍋
    鍋のスープを買わなくてもあるもので簡単に美味しく作れました!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/01/02 22:21
    塩鶏がらスープ鍋
    参考にさせていただきました♡
    さっぱり美味です(*^^*)
    週一で食べても飽きなさそう♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る