大豆meat×meet 雑穀ライスバーガー レシピ・作り方

大豆meat×meet 雑穀ライスバーガー
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単だけど超ボリューミー

材料(1人分)

  • 乾燥大豆ミート(そぼろ) 20ℊ
  • 雑穀ご飯 炊き上がり1膳強
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ★おろし生姜 小さじ1/3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★本返し 小さじ1/5
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★粉末椎茸茶 小さじ1/5
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆小麦粉 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • 無調整牛乳 小さじ2くらい
  • 冷凍枝豆 3~4莢
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 岩塩 少々
  • レタス 大1枚
  • 豆苗 3本くらい
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • お好み焼きソース 大さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥大豆ミートはぬるま湯を大さじ3ほど加えて3分ほど浸します。
    玉ねぎはみじん切りし、フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて温めたところできつね色になるまで炒めます。
  2. 2 1へ★を加えてよく練り混ぜたら、☆を加え、無調整豆乳を少しずつ加えて練り混ぜながらまとめ、ラップにとって直径8㎝くらいの円筒の容器へ入れ、手で圧して円盤状にします。
  3. 3 冷凍枝豆を解凍し、莢から豆を出して2の表面へ均等に埋めます。
    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中弱火で温めたところへ置き、両面焼き色がつくまでじっくり焼きます。
  4. 4 雑穀ご飯に岩塩を振り混ぜて半分ずつラップにとり、いずれも2で使用した円筒の容器へ入れ、手で圧して円盤状にします。
  5. 5 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中弱火で温めたところへ4を並べ、両面焼き色がつくまでじっくり焼きます。
  6. 6 レタスの葉を5のライスバンズの大きさに合わせてちぎり、5のライスバンズ1枚へ重ね乗せ、その上へ3を乗せて、お好み焼きソースとマヨネーズをかけたら、豆苗を2㎝幅に切って盛ります。
  7. 7 6の上へ5の残り1枚のライスバンズを乗せて挟めば完成です。

きっかけ

ボリューム感のある一品で、食べやすくしたくて

  • レシピID:1880029774
  • 公開日:2023/04/11
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