セロリたっぷりのさっぱり麻婆豆腐 レシピ・作り方

セロリたっぷりのさっぱり麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
香味野菜がたっぷりで後味がすっきりサラッとした麻婆豆腐にしあがります。

材料(2人分)

  • 合挽肉 120g
  • 木綿豆腐 1丁
  • セロリの茎 1/2本
  • セロリの葉 みじんぎり大さじ3
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/8
  • ★おろし生姜 大さじ1/2
  • ★豆板醤 小さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ☆鶏がらスープ 350㏄
  • ☆本みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆赤だし八丁味噌 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • *ごま油 小さじ1
  • *粉山椒 適量
  • *辣油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 セロリの茎は筋を除いてみじんぎりします。
    セロリの葉もみじんきりしておきましょう。
    玉ねぎはみじんきりします。
  2. 2 中華鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1のセロリの茎と玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、中火にして合挽肉を加え、色が変わる程度サッと炒めて★を加え、均一に炒め絡めます。
  3. 3 2をしっかり炒め、脂がやや分離して具材がぱらぱらっとなってきたところで、☆を加えて軽く煮立て、煮汁が具材になじんだところで、2㎝角くらいに切った木綿豆腐をそっと加えます。
  4. 4 3の豆腐に煮汁の色がある程度なじむまで煮立てたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたところで*を加えて味を調え、仕上げに1のセロリの葉をちらせば完成です。

きっかけ

さっぱりした麻婆豆腐が食べたくて

  • レシピID:1880024348
  • 公開日:2021/03/17
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カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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