セロリたっぷりのさっぱり麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
セロリの茎は筋を除いてみじんぎりします。
セロリの葉もみじんきりしておきましょう。
玉ねぎはみじんきりします。 - 2 中華鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1のセロリの茎と玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、中火にして合挽肉を加え、色が変わる程度サッと炒めて★を加え、均一に炒め絡めます。
- 3 2をしっかり炒め、脂がやや分離して具材がぱらぱらっとなってきたところで、☆を加えて軽く煮立て、煮汁が具材になじんだところで、2㎝角くらいに切った木綿豆腐をそっと加えます。
- 4 3の豆腐に煮汁の色がある程度なじむまで煮立てたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたところで*を加えて味を調え、仕上げに1のセロリの葉をちらせば完成です。
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- 木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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