風味たっぷり ふぐひれ湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
豆腐は食べやすい大きさに切ります。
白菜は縦半分に切ってから、横へ2㎝幅くらいのそぎ切りにします。
人参は5㎜幅の輪切りにし型抜きすると良いです。 - 2 鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰したら1の人参を加えて煮立て、人参は火が通ったらいったんよけます。1の白菜を加え、蓋をして7~8分、うっすら透き通ってしんなりするまで煮込みます。
- 3 ふぐのひれをアルミホイルにゆるく包んでトースターで炙り、途中でアルミを開いてうっすら焼き色がつく程度焼きます。
-
4
2へ1の豆腐を加え、沸騰してきたら、3のふぐのひれを落とし、2でよけた人参を置いて、3㎝幅くらいに切った豆苗を添えます。
豆腐が温まれば、ぽん酢などお好みのたれで召し上がれ。
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- カテゴリ
- 湯豆腐
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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