小麦粉大さじ1だけ! 里芋グラタン レシピ・作り方

小麦粉大さじ1だけ! 里芋グラタン
とまと☆サラダ
とまと☆サラダ
レンコンはなくてもOKですが、あるとシャキシャキとした歯ごたえが美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を向いて1度茹でこぼし、もう一度ゆでておきます。少し硬いくらいでOK.

    にんにくを粗みじん切り、レンコンも大きめの粗みじん切りにしておきます。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、にんにくを炒めます。香りが立ってきたら、レンコン、ひき肉を加えて炒めます。
  3. 3 ②に火が通ったら、①で茹でた里芋の水気を切って加えます。
    大さじ1の小麦粉を振りかけ、全体に絡めるように混ぜながら炒めます。
  4. 4 塩を加え、全体がひたひたに浸るくらいの牛乳を加えます。
    湧いてきたらペンネを加えます。湯で時間表記の半分くらいを目安に煮込み、少し硬さが残る程度で火を止めます。
  5. 5 耐熱容器に二人分に分けて、上からチーズをかけます。
  6. 6 電子レンジで3分。
    ペンネがまだ固ければ追加で温めて下さい。

    で、完成!

きっかけ

母から教わった里芋を使うグラタンを、家にあった具材でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

小麦粉は少しずつ混ぜながら絡めていかないと玉になります。しっかり全体に絡めてから牛乳を加えてください。 ペンネを使っていますが、小麦粉少なくホワイトソースも玉にならずに作れるのでちょっとだけヘルシーかと思います。

  • レシピID:1860008470
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理里芋ガーリック・にんにく
関連キーワード
里芋 ペンネ れんこん トロけるチーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る