小麦粉大さじ1だけ! 里芋グラタン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮を向いて1度茹でこぼし、もう一度ゆでておきます。少し硬いくらいでOK.
にんにくを粗みじん切り、レンコンも大きめの粗みじん切りにしておきます。 - 2 熱したフライパンに油をひき、にんにくを炒めます。香りが立ってきたら、レンコン、ひき肉を加えて炒めます。
-
3
②に火が通ったら、①で茹でた里芋の水気を切って加えます。
大さじ1の小麦粉を振りかけ、全体に絡めるように混ぜながら炒めます。 -
4
塩を加え、全体がひたひたに浸るくらいの牛乳を加えます。
湧いてきたらペンネを加えます。湯で時間表記の半分くらいを目安に煮込み、少し硬さが残る程度で火を止めます。 - 5 耐熱容器に二人分に分けて、上からチーズをかけます。
-
6
電子レンジで3分。
ペンネがまだ固ければ追加で温めて下さい。
で、完成!
きっかけ
母から教わった里芋を使うグラタンを、家にあった具材でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
小麦粉は少しずつ混ぜながら絡めていかないと玉になります。しっかり全体に絡めてから牛乳を加えてください。 ペンネを使っていますが、小麦粉少なくホワイトソースも玉にならずに作れるのでちょっとだけヘルシーかと思います。
- レシピID:1860008470
- 公開日:2014/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません