むね肉+おからでヘルシー!つくねの照り焼き レシピ・作り方

むね肉+おからでヘルシー!つくねの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
いちごちゃん。。
いちごちゃん。。
お安い胸肉と栄養満点のおからで、節約もでき給料日前のお助けメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、長ネギはみじん切りにする。胸肉も包丁でミンチにする(皮は剥がしてとっておいてください)。FPがあればががっとやってください。
  2. 2 ボールに調味料以外の材料をいれよく混ぜてください。片栗粉は肉種の様子を見て、増減してくださいね。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をしき、1でとっておいた鶏皮を焼きます。鶏皮から出るあぶらでつくねがおいしくなります。
  4. 4 一口サイズにまとめて、両面をこんがりとやいてください。私は、まとまりずらいのでスプーンで落としてから、成型して丸くなるよう整えてます。
  5. 5 こんがり焼けたら、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、水大さじ2を加え全体によくからませ5分ほど煮込み出来上がり。

きっかけ

甘辛で冷めてもおいしいです。お弁当、おつまみにも☆

おいしくなるコツ

鶏皮から出る脂がいいお出汁になりますので、ぜひ捨てずに使ってくださいね。

  • レシピID:1840001680
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
その他の鶏肉つくね
料理名
つくね
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