塩麹の旨みがたまらない★鯛のカマ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛あら(カマの部分) 1尾分
- 塩麹 大さじ2
作り方
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1
鯛あらは頭を2つに割ってあるものを購入します。
内側(皮目でないほう)に塩麹をまぶし、ラップでぴったりとくるみます。
保存袋等に入れて冷蔵庫に入れておきます。 - 2 2日目以降が食べごろです。塩麹が焦げやすいので、アルミホイルにサラダオイルをうすく塗ってから、包み焼きにします。
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3
魚焼きグリルで弱火10分ほど焼きます。
パーシャルや冷凍保存していた場合は、15分ほど焼きます。 -
4
(食べるときは裏返していますが、写真用によく見える側で)。
大きな骨の隙間にジューシーなお肉がいっぱい隠れています!
きっかけ
鯛あらはいつもお安く手に入るので、我が家の定番です。調理が簡単なので忙しい朝食によく使いますが、朝から何やってるの?という不思議な気分になります。
おいしくなるコツ
カマ半身分につき、塩麹大さじ1くらいが目安です。でこぼこ、複雑な形をしているので、まんべんなくすりこみます。 えらの周囲など、血合いが多く残っていたら、キッチンペーパーで拭いたり、冷水で軽く洗ってよく拭いてから塩麹をまぶします。
- レシピID:1830004071
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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