蓮の実とハトムギのサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 蓮の実 30g
- ハトムギ 20g
- コーン 55g
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- サニーレタス 3〜4枚
- 枸杞子の酢漬け 大さじ3
作り方
- 1 ハトムギは1時間ほど浸水させておきます。
- 2 浸水した水を捨て、ハトムギと蓮の実を水から茹でます。蓮の実からアクが出る場合は、2〜3回茹でこぼしてから、30分ほど茹でます。
- 3 ハトムギと蓮の実が柔らかくなったらザルに上げます。
- 4 玉ねぎは薄切りのスライスに、人参は千切りに、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
- 5 4を全て耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2分(600wの場合)加熱します。
- 6 レンジから出した野菜はザルを使って軽く水切りします。
- 7 6のボウル、水切りしたハトムギと蓮の実、コーン、水気を絞ったツナ、枸杞子の酢漬け(主に漬け汁)を大さじ3杯入れて全て混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
サニーレタスが冷蔵庫で余っていたのと、蓮の実やハトムギを使ったサラダを作りたくて試しに作ってみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
「ハトムギの下処理」で検索すると数時間〜半日浸水するとありますが、1時間ほどの浸水でも美味しく炊けました。味見をして、少なければ漬け汁を足し、多いようだったらプチトマトなどを足してみてください。
- レシピID:1820036002
- 公開日:2022/04/22
関連情報
- カテゴリ
- レタス
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