牛蒡と新玉葱とキャベツの芯のかきあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡(茨城県産) 20cm程
- 新玉葱(兵庫県産) 1/2個
- キャベツの芯(愛知県産) 1個分
- 打ち粉(薄力粉) 大1程
- ★薄力粉 1/2カップ
- ★冷水 1/2カップ
- ★片栗粉 大1
- ★重曹 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
- 塩や天つゆ お好みの量
作り方
- 1 牛蒡は皮を剥かずタワシでよく洗い、ささがき(又は千切り)にします。キャベツの芯は千切り、新玉葱は細めのくし切りに打ち粉をしておきます。
- 2 ★をざっくり混ぜ合わせ(粉っぽさが少し残る感じで)天ぷら衣を作り、1を入れ和えます。
- 3 菜箸で2をつまんで、170度の油に入れ、表面がカリッとなるまで揚げます。あまりつつかず返しは1回程度にします。5分程で揚がります。8個程出来ます。
- 4 油切をし、天つゆや塩でいただきます。
きっかけ
蕎麦のおともに考えました。
おいしくなるコツ
揚げるときしばらくはつつかないようにします。バラバラにならないようにします。
- レシピID:1820012946
- 公開日:2015/04/10
関連情報
- 料理名
- かきあげ
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