牛蒡と新玉葱とキャベツの芯のかきあげ レシピ・作り方

牛蒡と新玉葱とキャベツの芯のかきあげ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
キャベツの芯がタケノコのような食感です(^^ゞ

材料(2人分)

  • 牛蒡(茨城県産) 20cm程
  • 新玉葱(兵庫県産) 1/2個
  • キャベツの芯(愛知県産) 1個分
  • 打ち粉(薄力粉) 大1程
  • ★薄力粉 1/2カップ
  • ★冷水 1/2カップ
  • ★片栗粉 大1
  • ★重曹 ひとつまみ
  • 揚げ油 適量
  • 塩や天つゆ お好みの量

作り方

  1. 1 牛蒡は皮を剥かずタワシでよく洗い、ささがき(又は千切り)にします。キャベツの芯は千切り、新玉葱は細めのくし切りに打ち粉をしておきます。
  2. 2 ★をざっくり混ぜ合わせ(粉っぽさが少し残る感じで)天ぷら衣を作り、1を入れ和えます。
  3. 3 菜箸で2をつまんで、170度の油に入れ、表面がカリッとなるまで揚げます。あまりつつかず返しは1回程度にします。5分程で揚がります。8個程出来ます。
  4. 4 油切をし、天つゆや塩でいただきます。

きっかけ

蕎麦のおともに考えました。

おいしくなるコツ

揚げるときしばらくはつつかないようにします。バラバラにならないようにします。

  • レシピID:1820012946
  • 公開日:2015/04/10
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カテゴリ
ごぼう血圧が高めの方キャベツ玉ねぎ
料理名
かきあげ
ねあっっ
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