圧力鍋で♪具沢山牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
すじ肉はさっとボイルしてざるに上げ水で洗ってあくをとる。
食べやすく切り、水100cc、酒100ccを入れた圧力鍋で、沸騰後10分加熱する。 - 2 圧が下がったら、一口大にちぎって下ゆでしたこんにゃくと、砂糖大1、醤油大2、みりん大1をいれ、蓋をして加熱。沸騰後5分加熱する。
- 3 圧が下がったら、一口大に切ったジャガイモと実エンドウ、豆板醤小1を加え、蓋をせずに5分ほど煮る。ジャガイモに火が通れば煮汁を軽く飛ばしてできあがり。
きっかけ
ブロックで買った牛肉のすじを取ってありました。量は多くないので、こんにゃくなどでちょっとかさを増やして、甘辛く♪おかずにもおつまみにも、便利に使えます。
おいしくなるコツ
こってりと煮汁を煮飛ばして仕上げます。甘目が好きなら砂糖を多めに。豆板醤はお好みで加減して。 残ったのは、お好み焼きの具にするといいよ♪
- レシピID:1820002054
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- 料理名
- 牛すじの煮込み
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かっぺ42172012/12/21 00:20味付けを参考に作りました。彩りに人参も入れました。じゃがいもがホクホクで味が染みておいしかったです!また作ります!