鶏のガラスープの取り方 レシピ・作り方

鶏のガラスープの取り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
おうちで本格美味しい鶏がらスープ

材料(2ℓ分人分)

作り方

  1. 1 鶏のガラを鍋に入れ、分量外の水をひたひたになるまで入れ、火にかけます。
  2. 2 沸騰したら、茹でこぼします。
  3. 3 流水で、鶏のガラを洗いながら、血合いや内臓などを取り除きます。
  4. 4 鍋に、鶏のガラを入れ、水、長ネギの青い部分、生姜、にんにくを加え、火にかけます。
  5. 5 沸騰直前で、火を弱め、煮出していきます。
  6. 6 アクを取り除きながら、水が少なくなったら、差し水をし、煮出していきます。
  7. 7 1時間半程煮出したら、火を止めます。
  8. 8 目の細かいザルに上げ、漉します。

きっかけ

鶏のガラを買ってきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

沸騰させないよう、弱めの火加減で煮出します。 鶏のガラを触ると、濁ったスープになってしまうのて、触らないように煮出し、澄んだ綺麗なスープにします。

  • レシピID:1800033871
  • 公開日:2023/10/08
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カテゴリ
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