鶏のガラスープの取り方 レシピ・作り方
材料(2ℓ分人分)
作り方
- 1 鶏のガラを鍋に入れ、分量外の水をひたひたになるまで入れ、火にかけます。
- 2 沸騰したら、茹でこぼします。
- 3 流水で、鶏のガラを洗いながら、血合いや内臓などを取り除きます。
- 4 鍋に、鶏のガラを入れ、水、長ネギの青い部分、生姜、にんにくを加え、火にかけます。
- 5 沸騰直前で、火を弱め、煮出していきます。
- 6 アクを取り除きながら、水が少なくなったら、差し水をし、煮出していきます。
- 7 1時間半程煮出したら、火を止めます。
- 8 目の細かいザルに上げ、漉します。
きっかけ
鶏のガラを買ってきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
沸騰させないよう、弱めの火加減で煮出します。 鶏のガラを触ると、濁ったスープになってしまうのて、触らないように煮出し、澄んだ綺麗なスープにします。
- レシピID:1800033871
- 公開日:2023/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 中華スープ・鶏ガラスープの素
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