アラで作る!✨あじだしのみそ汁【和食】 #アジ レシピ・作り方

アラで作る!✨あじだしのみそ汁【和食】 #アジ
  • 約30分
  • 300円前後
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あじを三枚おろしにしたときに残る中骨を有効活用。
かつおだしに負けない豊かな風味が味わえます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿にオーブン用シートを敷き、あじの中骨、腹骨を並べ、塩小さじ1/2をふる。
    250℃のオーブンで薄い焼き色がつくまで15分ほど焼く。
  2. 2 長ねぎの白い部分は小口切りにする。
  3. 3 鍋に1のあじのアラ、水3カップ+1/2、昆布、長ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、火にかける。
    煮立ったらアクを除いて弱火にし、10分ほど煮る。
  4. 4 3をざるでこして火にかけ、一口大にちぎった豆腐を加える。
    豆腐が温まったらみそ30〜40g(塩分量によって量を加減)を溶き入れる。
  5. 5 4を器に注ぎ、2の長ねぎをちらす。

きっかけ

・あじフライ(2023年3月25日公開) ・あじのサッと煮(2023年8月7日公開) ・あじのしょうがあえ(2023年2月4日公開) ・あじの竜田パン粉焼き(2023年2月20日公開)

おいしくなるコツ

・あじの中骨と腹骨は、三枚おろしで残ったものを使ってください。 ・あじを三枚おろしにするレシピ(私のレシピで「あじ」で検索してください) ・あじの炊き込みご飯(2021年8月13日公開) ・あじとなすの薬味丼(2021年7月10日公開)

  • レシピID:1800029011
  • 公開日:2021/08/13
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