アラで作る!✨あじだしのみそ汁【和食】 #アジ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あじの中骨と腹骨 2匹分
- 豆腐(絹ごし又は木綿) 1/2丁(150g)
- 長ねぎの(青い部分) 1本分
- しょうがの皮 1かけ分
- 長ねぎ(白い部分) 8cm
- 昆布(5cm四方) 1枚
- みそ 30〜40g
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
耐熱皿にオーブン用シートを敷き、あじの中骨、腹骨を並べ、塩小さじ1/2をふる。
250℃のオーブンで薄い焼き色がつくまで15分ほど焼く。 - 2 長ねぎの白い部分は小口切りにする。
-
3
鍋に1のあじのアラ、水3カップ+1/2、昆布、長ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、火にかける。
煮立ったらアクを除いて弱火にし、10分ほど煮る。 -
4
3をざるでこして火にかけ、一口大にちぎった豆腐を加える。
豆腐が温まったらみそ30〜40g(塩分量によって量を加減)を溶き入れる。 - 5 4を器に注ぎ、2の長ねぎをちらす。
きっかけ
・あじフライ(2023年3月25日公開) ・あじのサッと煮(2023年8月7日公開) ・あじのしょうがあえ(2023年2月4日公開) ・あじの竜田パン粉焼き(2023年2月20日公開)
おいしくなるコツ
・あじの中骨と腹骨は、三枚おろしで残ったものを使ってください。 ・あじを三枚おろしにするレシピ(私のレシピで「あじ」で検索してください) ・あじの炊き込みご飯(2021年8月13日公開) ・あじとなすの薬味丼(2021年7月10日公開)
- レシピID:1800029011
- 公開日:2021/08/13
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かつおだしに負けない豊かな風味が味わえます。