毛蟹のカニ飯 レシピ・作り方

毛蟹のカニ飯
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
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毛蟹を頂いたので作ってみました

材料(3~6人分)

  • 2合
  • 毛蟹 2杯
  • 昆布(5×5cm) 1枚
  • 顆粒かつお出汁の素 小匙1/2
  • 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 毛蟹をほぐします
    蟹味噌、卵、身を取り出します
    今回はオス1、メス1なので卵がありますが、オスのみで作ってもOKです
  2. 2 米2合をといで、昆布は切れ目を入れ、酒、みりん、醤油を入れます
  3. 3 蟹身、蟹味噌を昆布の上にひろげてから、白米2合の線になるまで水(分量外)を入れます
  4. 4 炊飯器で、普通に炊き、炊き上がってから卵を加え、かき混ぜて出来上がりです
  5. 5 炊き上がったらその日の内に食べきって下さい。もし、不可能なら、おにぎりにしてラップに包むなどして保存してください。何度も温めると蟹身がポソポソになります

きっかけ

駅弁のカニ飯って美味しいですよね~♪自宅で作ってみました♪

  • レシピID:1800001652
  • 公開日:2011/07/13
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯かに
関連キーワード
毛蟹 カニ飯 駅弁 ご馳走
料理名
カニ飯
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