野菜たっぷり*梅入りちらしずし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生エビ 10〜14尾
- ①塩 ひとつまみ
- ②片栗粉 ひとつまみ
- ③料理酒(加熱用) 大1
- 冷凍野菜/人参ごぼうレンコン椎茸インゲン 4切れずつ
- ④しょうゆ 小1
- ⑤みりん、料理酒 各大1
- 焼きのり 4分の1枚
- シソ 2枚
- 炊きたてご飯 ご飯茶碗2杯ぐらい
- ⑥梅入りゆかり(まぜご飯の素) 小1弱
- ⑦リンゴ酢 小1
- 厚焼き卵 レシピID: 1790017375
作り方
-
1
エビは殻をむいて、竹串で背わたをとる。
材料①②を入れて丁寧に混ぜて、冷水で流して汚れをとる。
もう一度②だけを混ぜて、冷水で流す。 -
2
エビを耐熱皿に写真のように並べて、材料③を振ってラップをしてレンジで加熱する。
500w/2分
熱ムラがあれば並べ替えて、
200w/2分 -
3
冷凍野菜は、4切れずつ耐熱皿に並べて、解凍する。
レンジや冷水で解凍。 -
4
野菜を一口大に切る。
おかずカップに、インゲンは除いたものを入れる。
④⑤を混ぜたものを、それぞれのカップに入れ、ラップをしてレンジで加熱。
500w/3分30秒 -
5
写真のようにインゲンを入れて、レンジで加熱。
500w/1分 -
6
材料⑥⑦を器で混ぜてレンジで加熱。
500w/20秒
ご飯を大皿に入れて、加熱した⑥⑦を手早く混ぜる。 -
7
シソはよく洗って、千切りにする。
焼き海苔は、キッチンバサミで細く切る。 -
8
レシピID: 1790017375を
一口大に切る。 -
9
器に、半量の酢めしを入れ、焼きのりをふる。
半量の材料を彩りよく盛り付けて、シソをのせれば出来上がり。
きっかけ
甘すぎない酢めしで、ちらしずしを食べてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
エビは、よく汚れをとってから調理すると、美味しくなります。
- レシピID:1790017377
- 公開日:2023/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄ピンク色なので、ひなまつりでも使えます。