ごま豆腐 レシピ・作り方

ごま豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
胡麻ペーストと本くず粉を使えばお家でも本格的なお味に!

材料(4~6人分)

  • 白胡麻ペースト 50g
  • 昆布出汁 320c
  • 小さじ1/4
  • 本葛粉 20g
  • わさひ(お好みで) 小さじ1/3
  • 麺つゆ(お好みで) 大さじ3

作り方

  1. 1 昆布だしの一部80cc位をボールにとりわけ、本葛粉を少しずつ混ぜて溶かす。
  2. 2 小鍋に作り方1を茶こしなど細かい目を通して注ぎ、だまになっているものを取り除く。残っている昆布出汁、白胡麻ペースト、塩を加えかき混ぜながら火にかける。
  3. 3 沸いてくると固まりだすので、消火して、型にいれる。冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 固まったら型から外して器にもる。お好みでわさびを添え、麺つゆをかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

白胡麻ペーストと本葛粉の活用

おいしくなるコツ

だまを残さぬよう、面倒でも濾すほうが食感が滑らかで良いです。

  • レシピID:1780043455
  • 公開日:2022/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐葛粉
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2022/12/15 16:01
    ごま豆腐
    こんばんは♪ごま豆腐には、やっぱりわさびですよね♪美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    素敵なレシピありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る