ごま豆腐 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 白胡麻ペースト 50g
- 昆布出汁 320c
- 塩 小さじ1/4
- 本葛粉 20g
- わさひ(お好みで) 小さじ1/3
- 麺つゆ(お好みで) 大さじ3
作り方
- 1 昆布だしの一部80cc位をボールにとりわけ、本葛粉を少しずつ混ぜて溶かす。
- 2 小鍋に作り方1を茶こしなど細かい目を通して注ぎ、だまになっているものを取り除く。残っている昆布出汁、白胡麻ペースト、塩を加えかき混ぜながら火にかける。
- 3 沸いてくると固まりだすので、消火して、型にいれる。冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 固まったら型から外して器にもる。お好みでわさびを添え、麺つゆをかけてお召し上がり下さい。
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Nico2022/12/15 16:01こんばんは♪ごま豆腐には、やっぱりわさびですよね♪美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★