すりごまたっぷり、ごぼうの煮浸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ごぼう 細いもの 2本
- めんつゆ 大さじ2
- 穀物酢 大さじ1
- 水 大さじ2
- すりごま 大さじ2
作り方
-
1
ごぼうは、皮を包丁でそぎ取り、3ミリくらいの厚さの斜め切りにする。
10分程度水にさらして、アク抜きをする。 -
2
なべに、水をきったごぼう、めんつゆ、穀物酢、水を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火で、5分ほど煮る。 - 3 火を止めて、10分ほどおき、味を馴染ませる。
- 4 すりごまを混ぜて完成。
きっかけ
ごぼうのおつまみ。
おいしくなるコツ
ごぼうは、細めのものがおすすめです。 出来上がりすぐも美味しいですが、冷蔵庫で3日程、保存可能。常備菜としても、おすすめです。
- レシピID:1770029019
- 公開日:2021/02/16
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