間引いた人参葉と春菊 合わせてお浸し(胡麻和え)♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 間引いた人参葉 10本分
- 春菊 一袋(10株ほど)
- 自然塩 一つまみ×2
- 水 適量
- 出汁 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- すり胡麻 大さじ3
作り方
- 1 人参葉をよく洗い、塩を一つまみ入れて沸騰させたお湯で茹でます。再び沸騰してから2~3分で取り出します。水にさらしてから5㎜くらいに刻み、水気を絞ります。
- 2 春菊もよく洗い、同じく沸騰させたお湯で茹でます。再び沸騰したら1分ほどで取り出し、水にさっと浸けてから5㎜くらいに刻み、水気を絞ります。
- 3 出汁・醤油・すり胡麻をボウルに合わせます。1・2を入れてよく和えます。
きっかけ
間引いた人参の葉がけっこうあったので、買ってあった春菊を一緒にお浸しにしました。香草なので香りも良く、美味しいです。
おいしくなるコツ
人参葉は硬めなので、数分茹でます。春菊はあまり時間をかけず取り出します。どちらも水分を吸うので、和えるタレを多めに作ります。
- レシピID:1760004229
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- お浸し
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