まるでお店の味!汁なし担々麺/★★★ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 中華麺(中太~太麺がオススメ) 260g(2袋分)
- 豚ひき肉 200g
- 長ネギ 40~60g(20cm程度)
- 椎茸 30~40g(1つ)
- チンゲン菜 50~60g(4枚程度)
- ◆醤油(具材調味液) 18g(大さじ1)
- ◆豆板醤(具材調味液) 18g(大さじ1)
- ◆酒(具材調味液) 15g(大さじ1)
- ☆酢(麺用調味液) 10g(小さじ2)
- ☆練り胡麻(麺用調味液) 30g(大さじ2)
- ☆醤油(麺用調味液) 27g(大さじ1)
- ☆ごま油(麺用調味液)
- 飾り用ネギ
作り方
-
1
長ネギ40~60g(20cm程度)→みじん切り
椎茸30~40g(1つ)→粗みじん切り(3~4mm角程度)
飾り用長ネギ10g(3~4cm程度)→1mmの小口切り - 2 鍋に湯を沸かし、チンゲン菜50~60g(4枚程度)を茎から入れて2分ゆでます。
- 3 具材を炒めるための「具材調味液(♦)」と、麺に味を付けるための「麺用調味液(☆)」を作ります。
- 4 フライパンへ豚ひき肉を入れて中火で炒めます。
-
5
みじん切りにしておいた長ネギと椎茸を追加して炒めます。
あらかじめ混ぜておいた具材調味液(♦)を入れて味付けしましょう。 -
6
鍋へお湯を沸かします。
沸騰したら麺を入れ、規定の時間ゆでてください。 -
7
ゆでた麺を器へ入れます。
2人分なので2つに分けました。
麺用調味液(☆)を半分ずつ入れて混ぜましょう。 - 8 炒めておいたひき肉の具材をのせ、その上へ長ネギ、チンゲン采をのせたら完成です!
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ひもみん2020/05/19 09:30おいしかったです〜(๑´ڡ`๑)