❤麺つゆで 椎茸と鮭と白菜の雑炊❤ レシピ・作り方

❤麺つゆで 椎茸と鮭と白菜の雑炊❤
  • 約30分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
上品な味わいです❤

材料(2人分)

  • 生椎茸 3枚
  • 鮭の切り身(焼いたもの) 2切れ
  • 白菜 2枚
  • ★水 600cc
  • ★だしの素 小さじ2
  • ★白ご飯 丼大盛1杯分
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4

作り方

  1. 1 生椎茸は軸を切り落として薄切りにし、切り落とした軸は汚れた部分を拭き取って薄い輪切りにする
  2. 2 鮭の切り身は皮と骨を取り除いてほぐす
  3. 3 白菜は縦に2~3回包丁を入れて2cm幅に切る
  4. 4 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る
  5. 5 ④に②と③と麺つゆを加え、時々混ぜながら5分ほど煮る

きっかけ

晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1750010003
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊しいたけ白菜
関連キーワード
雑炊 椎茸 白菜
料理名
麺つゆで 椎茸と鮭と白菜の雑炊
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • たみこむ
    たみこむ
    2021/02/15 20:47
    ❤麺つゆで 椎茸と鮭と白菜の雑炊❤
    簡単に美味しくできました♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/01/27 11:01
    ❤麺つゆで 椎茸と鮭と白菜の雑炊❤
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    上品な味わいに惹かれて関西のおばちゃんが上品に作って食らいついたよw❤これ良いね❤サーモン大好きだからテンション↑だよ❤うまぁ❤
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/11/22 23:35
    ❤麺つゆで 椎茸と鮭と白菜の雑炊❤
    こんばんは☆めんつゆだと簡単だね♪ご飯の中に具が埋もれて分かりにくいね(^-^;美味しかったです(^-^)ご馳走さまでした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る