牛蒡の胡麻和え レシピ・作り方

牛蒡の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
uraraアンジュ
uraraアンジュ
お弁当やおもてなしにもバッチリの牛蒡の胡麻和えです

材料(3人分)

  • 細めの土付き牛蒡 3本
  • すりごま 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 昆布つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 土のついまま、ピーラーで皮を剥いて
    5cmぐらいの大きさに切り、太い牛蒡は半分に切る
    水に30秒位つける
  2. 2 すりごま、砂糖、昆布つゆを合わせて混ぜておく
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したら牛蒡をいれ
    1〜2分位茹でます。
    細い牛蒡は早めに取り出します
  4. 4 鍋から取り出した牛蒡は直接手順2の中にいれます
  5. 5 牛蒡が熱い状態で、ごまだれと和えて
    冷めれば完成です

きっかけ

母が作ってくれた牛蒡の胡麻和えです

おいしくなるコツ

牛蒡を茹ですぎないこと

  • レシピID:1740030886
  • 公開日:2022/03/24
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