油を使わない♪やさしい味の豚汁 レシピ・作り方

油を使わない♪やさしい味の豚汁
  • 約30分
かぞくのごはん
かぞくのごはん
豚肉をさっと茹でることで、あくと余分な脂を落として、おいしくいただけます。また、野菜を分厚く切ると、旨味が増します。長年このレシピで作っています。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 にんじんは7mmくらいの厚めのいちょう切りにする。
  2. 2 だいこんは5mmくらいのいちょう切りにする。
  3. 3 ごぼうは太めの千切りにする。
  4. 4 長ねぎは、1cm幅に切る。
  5. 5 長ねぎの青い部分も同様に切る。白い部分と分けておく
  6. 6 豚肉は、2cm幅くらいに切って、沸騰したお湯に20秒くらいつけて、ザルにあげる。
    ※余分な脂、アク取り。
  7. 7 油揚げは、幅1cm、長さ4cmくらいに切る。
  8. 8 大鍋にだし汁、にんじん、だいこん、ごぼうを入れて強火にかけ、沸騰したら弱〜中火くらいにする。
  9. 9 だいこんの色が透き通ってきたら、しらたき(アク抜き不要のもの)、長ねぎの白い部分、味噌大さじ2を入れさらに5分くらい煮る。
  10. 10 油揚げ、豚肉、長ねぎの青い部分、残りの味噌大さじ3を入れ、木綿豆腐を切って入れ、全体に火が通れば出来上がり。

きっかけ

豚肉、野菜の旨味が感じられる豚肉を大量に作りたかった。

  • レシピID:1730011695
  • 公開日:2017/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁大根その他の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉油を使わない
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る