意外な隠し味が決め手☆ブリ大根 レシピ・作り方

意外な隠し味が決め手☆ブリ大根
ta8316
ta8316
水を使わないからこってり!!
隠し味のにんにくでコクが出ます♪
とにかく試してみてね(^^♪

材料(2~3人分)

  • ブリアラ 500g
  • 大根 15cm
  • ☆生姜 1片
  • ☆酒 200cc
  • ☆しょうゆ 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖 大2
  • おろしにんにく(チューブ ) 1・5cm

作り方

  1. 1 大根は1~1・5cmの半月に切る。
    柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 ブリアラに軽く塩を振っておく。
    生姜は千切りにする。
  3. 3 ②のブリをザルに入れて全体にたっぷりの熱湯をかける(臭みが消えます)
    白くなったところを軽く洗う(あく取りです)
  4. 4 鍋(フライパン)に☆を入れて、沸騰したら③のブリを入れてグラッとさせて落し蓋をする。
    (中火で10分程度煮る)
    途中、煮汁をかけながらにてください。
  5. 5 ぶりが煮えたらおろしにんにくを加える。
    (汁のところで溶かして全体に行きわたらせる)
    2~3分したら火を止めしばらく置く。
  6. 6 再度火をつけ、ブリを寄せて①の大根を加えて
    2~3分煮込んで完成です♪
  7. 7 煮込むときに、時々煮汁をかけながら煮ると
    しっかり味が付きます。
    大根はしっかり茹でておいて、2~3分煮る程度でいいと思います。
  8. 8 ブリの分量で☆の分量を加減してください。

きっかけ

知り合いのお食事屋さんに隠し味を教えてもらったので・・

おいしくなるコツ

下準備で熱湯をかけ軽く洗うこと。 沸騰した煮汁にぶりを入れること。

  • レシピID:1730006425
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ブリアラ・大根 煮物 おかず・おつまみ にんにく
料理名
ブリ大根
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みっつ豆
    みっつ豆
    2024/01/13 21:39
    意外な隠し味が決め手☆ブリ大根
    ぶりのアラがとても美味しくなりました
  • tom(o゜∀゜)
    tom(o゜∀゜)
    2021/10/11 20:58
    意外な隠し味が決め手☆ブリ大根
    臭みなく 美味しくできました
  • tnmsam
    tnmsam
    2012/11/22 20:47
    意外な隠し味が決め手☆ブリ大根
    早速作ったよ(^-^)
    にんにく+生姜がよく効いていて美味しかった♪
    明日から三連休よい週末を~~♪そろそろダーリン忙しくなるね(><)体調を崩さないようにネ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る