霜降り牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 丼4杯分
- 牛薄切り(霜降り)肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 100g
- ☆だし汁 100ml
- ☆醤油 大さじ4
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆酒 大さじ1
- スナップえんどう(お好みで) 4本
作り方
- 1 玉ねぎはざく切り、しめじは小房に分けてフライパンに入れ、☆で煮る。玉ねぎがやわらかくなったら牛薄切り肉を入れる。
- 2 全体に並べるようにして牛肉を入れたら蓋をして牛肉に日が通るまで煮る。
- 3 ご飯を丼に盛る。
- 4 スナップえんどうは筋取りして、耐熱皿に入れてラップをしレンジで600w1分半加熱する。
- 5 3に2をのせ、4をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません