シャブスキー レシピ・作り方

シャブスキー
  • 約15分
  • 3,000円前後
あかい8077
あかい8077
美味しんぼで「すき焼きもしゃぶしゃぶも、肉本来のうまみを台無しにする料理だ」
との海原先生の台詞から生まれたレシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 酒と梅干を火にかけ、酒が7分目位になるまで、弱火で煮立たせ、一晩寝かせる。
  2. 2 付ダレは、1の梅の汁とと出汁を2:1位で合わせ、醤油で味付けする。
  3. 3 材料を適当にカットして、食べる。
  4. 4 しゃぶしゃぶが終わったら、鍋に温かいご飯を入れて、一煮立ちさせたら、使っていた付ダレと合わせて、雑炊にして、シメにする。

きっかけ

美味しんぼのレシピを再現してみました

おいしくなるコツ

オリジナルの具材は、牛とネギ、豆腐だけですが、 レタスのしゃぶしゃぶもオススメです。

  • レシピID:1720000328
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋しゃぶしゃぶ
料理名
しゃぶしゃぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る