シャブスキー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 酒と梅干を火にかけ、酒が7分目位になるまで、弱火で煮立たせ、一晩寝かせる。
- 2 付ダレは、1の梅の汁とと出汁を2:1位で合わせ、醤油で味付けする。
- 3 材料を適当にカットして、食べる。
- 4 しゃぶしゃぶが終わったら、鍋に温かいご飯を入れて、一煮立ちさせたら、使っていた付ダレと合わせて、雑炊にして、シメにする。
きっかけ
美味しんぼのレシピを再現してみました
おいしくなるコツ
オリジナルの具材は、牛とネギ、豆腐だけですが、 レタスのしゃぶしゃぶもオススメです。
- レシピID:1720000328
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
との海原先生の台詞から生まれたレシピです。