残った栗きんとんで蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 残った栗きんとん 200g
- ☆薄力粉 100g
- ☆砂糖 15g(大さじ1.7)
- ☆ベーキングパウダー 3g(小さじ0.8)
- 豆乳(牛乳) 100~120ml
作り方
- 1 ☆を合わせて、泡立て器で混ぜておく。(ホットケーキミックスの場合は、とばしてください)
- 2 栗を取り出し、5mm角くらいに切る。
- 3 ①に、栗きんとん、切った栗、豆乳を入れて混ぜる。
-
4
スプーンで垂らしたら、ゆっくりタラ~と垂れるくらいの柔らかさになったらベストです。
堅い場合は、豆乳を少しずつ足して調節してください。 -
5
④をカップ型に入れ、蒸し器で10~15分程度蒸す。
竹串で蒸しパンを刺してみて、何も付いてこなければ完成。
きっかけ
栗きんとんが少し残っていたので、作ってみました。 もちもちな蒸しパンです♪
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスの場合、約120gでできます。
- レシピID:1690009643
- 公開日:2017/10/02
関連情報
- 料理名
- 残った栗きんとんで蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません