おはぎ レシピ・作り方

おはぎ
  • 約1時間
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
お彼岸におはぎを作りました

材料(8(人分)

  • もち米 1合
  • 分量外
  • 市販のあんこ 300g
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 もち米を洗い炊飯器1合メモリまで水を入れて30分浸してからスイッチオン。
    炊けたらすりこぎで米を半分潰す(半殺しと言います)
  2. 2 市販のあんこを鍋に入れ
    砂糖、塩を加えて中火にかけ鍋底からすくいあげるようにし、よく練ります。しっかり水分をとばします
  3. 3 潰したもち米を8つにまるめあんこで包む。
    包む時はラップにあんこを伸ばしてもち米を乗せるとやりやすい。

きっかけ

お彼岸に作りました

おいしくなるコツ

市販のあんこは甘さが足りないので砂糖、塩を足して中火にかけながらよく練り上げます。

  • レシピID:1670026705
  • 公開日:2023/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/05/11 14:59
    おはぎ
    市販のあんこで気軽に取り組みました♪ 
    美味しかったです!
  • tomitaka
    tomitaka
    2024/02/19 07:23
    おはぎ
    おいしくできました。
  • さだだだ
    さだだだ
    2024/01/06 21:02
    おはぎ
    参考にさせていただきました。美味しかったです。
  • oyazuka
    oyazuka
    2023/12/21 12:23
    おはぎ
    美味しく作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る